热议 | 安顺学院思政课教师热议2024年全国两会(三)

作者: 时间:2024-03-12

编者按:

2024年3月4日、3月5日全国政协十四届二次会议十四届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李强代表国务院向大会作政府工作报告。安顺学院思政课教师第一时间关注全国两会动态,学习全国两会精神,结合思政时事畅谈感悟,进一步凝聚干事创业、教书育人的精气神。

马克思主义学院党委副书记潘光才

2024年3月5日,我收看了全国两会直播,观看了两会盛况,倍受鼓舞,倍感振奋。作为西部地区高校教育工作者,我特别关注到李强总理在政府工作报告中强调,全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,提出“增强中西部地区高校办学实力”等,切实感受到了新时代我们更加重大的使命感和责任感,这就要求我们要牢记初心与使命,苦练教育教学基本功,为办好人民满意的教育作出自己应有的贡献!

马克思主义学院教师祝元梅

2024年国务院政府工作报告指出:“弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍。”作为高校思政课教师,应该按照“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”严格要求自己,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高自身素质,履职践行,担当作为,正确处理学习、生活与工作的关系,确保工作的有效性,促进工作质量不断提升。

马克思主义学院教师薛伟芳

国务院总理李强在政府工作报告中部署今年政府工作任务时提出,实施高等教育综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,增强中西部地区高校办学实力。大力发展数字教育,弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍,这为新时代高校内涵式发展指明了方向。作为高校思政课老师,要认真领悟政府工作报告精神,积极学习,开拓思路,创新思政课教育教学方法,不断增强思政课的针对性和亲和力,落实立德树人根本任务,为学校转型发展贡献思政课教师的智慧和力量。

马克思主义学院教师刘艾

两会在京顺利召开,政府工作报告回顾2023年以来,在纷繁复杂的国内外形势下,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,创造了中国奇迹。我们深刻感受到,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,中国共产党人始终坚持马克思主义,始终坚持社会主义道路,始终坚持以人民为中心的发展理念,始终坚持现代化视野思考人类命运走向,始终致力于人类和平与发展的崇高事业,始终坚持中国特色社会主义制度。

马克思主义学院教师柴荣怡

国务院总理李强于3月5日在全国人大会议上做了2024年的政府工作报告,报告总结了2023年全年工作,同时对2024年设定政府工作计划和经济目标。作为一名高校思政课教师,我们要及时关注国家大事,认真学习两会精神,并将两会的重要内容融入教育教学中去,做好三进工作。

马克思主义学院教师刘金新

2023年中国经济“成绩单”成色十足,国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,对全球经济增长贡献率达32%,增速居世界主要经济体前列,是世界经济增长的最大引擎。过去一年,我国经济波浪式发展、曲折式前进,成绩来之不易。2024年,稳中求进再出发。政府工作报告提出,释放增长潜能,加快发展新质生产力,加快调整高校学科专业布局结构,促进高校学科专业设置与人才实际需求更加匹配,重点支持高校毕业生、农民工、就业困难人员等就业创业。2024全国两会政府工作报告振奋人心。

一审:黎进深

二审:蒋欣原