中共贵州省委教育工委 贵州省教育厅关于印发《全省教育系统“十二五”“12345”主要工作思路》《贵州教育精神》《贵州教师誓词》的通知

作者: 时间:2011-11-18

中共贵州省委教育工委  贵州省教育厅关于印发
《全省教育系统“十二五”“12345”主要工作思路》
《贵州教育精神》《贵州教师誓词》的通知

各市(州、地)、县(市、区、特区)教育局,各高等学校,省属中等职业学校,厅机关各处室、厅属各单位:

为认真贯彻落实国家、省中长期教育改革和发展规划纲要,推动“十二五”贵州教育事业又好又快更好更快发展,在广泛调研和征求意见的基础上,省教育厅(教育工委)研究制定了《全省教育系统“十二五”“12345”主要工作思路》和《贵州教育精神》、《贵州教师誓词》,现印发给你们。各地各校要认真组织学习、深刻领会,统一思想、提高认识,按以下要求贯彻落实。

一、《全省教育系统“十二五”“12345”主要工作思路》是推动“十二五”全省教育事业加快发展的指导思想,全省上下要统一步调,突出工作重点,扭住重大任务,结合本地本校实际,采取强力措施,奋力推动我省“十二五”教育事业大发展、大跨越。

二、《贵州教育精神》是我省教育系统认真贯彻落实党的十七届六中全会和省委十届十二次全会精神,以高度的文化自觉和文化自信推动贵州教育事业大发展、大跨越的重要支撑。精神是贵州的独特优势,精神是强教兴教之魂,没有全省教育工作者精神力量的发挥,贵州教育事业不可能又好又快更好更快发展。各地各校要大力弘扬新时期“贵州教育精神”,用精神去攻坚克难,千方百计加快发展。

三、《贵州教师誓词》是全省各级各类学校教师的职业信守,是加强师德师风建设的重要举措。各地各校要组织新教师进行庄严宣誓,要在每年新学年开学或教师节组织全体教师重温《贵州教师誓词》,切实增强广大教师的荣誉感、责任感和使命感,为培养人才、办人民满意的教育作贡献。

附件:1.全省教育系统“十二五”“12345”主要工作思路

2.贵州教育精神

3.贵州教师誓词

二○一一年十一月三日

全省教育系统“十二五”“12345”主要工作思路

“1”是“一优先”。优先发展教育事业。积极主动地推动全省各级党政和相关部门从加强领导、增加投入、工作部署、督查落实等方面真正把教育事业摆在优先发展的战略地位。

“2”是“两全面”。全面推进、全面提速。教育是基础性、先导性、全局性事业,是公平的起点、是最大的民生,等不起、慢不得。全省教育系统要紧跟省委、省政府“两加一推”主基调、“三化同步”主战略的新形势,千方百计加快教育事业发展。

“3”是“三抓好”,一抓好各级各类教育的普及率(学前三年毛入学率达70%以上,九年义务教育巩固率达85%以上,高中阶段毛入学率达70%以上,高等教育毛入学率达30%以上),实施好“4+2”工程(学前教育突破工程、农村寄宿制学校建设攻坚工程、高中阶段教育突破工程、高等教育突破工程,优美教室工程、围墙安全工程);二抓好教育思想、办学理念、学校布局结构的调整。从外延转向内涵,从粗放管理转为精细管理,从只重视普通高中转为普职协调发展,从单一重视学生分数转为提高学生整体素质,从关注少数学生升学转为关注全体学生成长成才,从只重建设转为既重建设又重管理等;三抓好教育教学质量。树立全面的教育观、人才观、质量观,全面贯彻党的教育方针,深入扎实实施素质教育。

“4”是“四大力”。大力发展职业教育;大力发展民办教育;大力发展教育信息化;大力扩大教育对外开放。

“5”是“五加强”。加强教育系统党的建设特别是党风廉政建设;加强教育系统安全稳定工作;加强教师队伍建设;加强校园特色文化建设;加强教育改革创新。

贵州教育精神

开放自信,乐于奉献;攻坚克难,勇于争先。人一之、我十之,咬定青山不放松,不达目的不罢休。

贵州教师誓词

我是一名光荣的人民教师,我庄严宣誓:忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责。修身立德,为人师表;追求真理,崇尚科学;敬业爱生,教书育人;淡泊名利,严谨治学;传承文明,勇于创新;终身学习,不断进步。为全体学生美好未来,我愿奉献全部智慧和力量!