安顺学院“提升学报办刊质量,促进教师科研水平”专家座谈会综述

作者: 时间:2023-08-01

“提升学报办刊质量,促进教师科研水平”专家座谈会于2023年7月30日上午在安顺学院举行。此次座谈会旨在我校迎来发展新机遇之际,为学校发展汇聚更多的办学办刊智慧。山东省社会科学院《东岳论丛》主编王波、重庆市社会科学院《改革》执行总编辑文丰安、《西南大学学报(社会科学版)》编辑部主任韩云波、江西省社会科学院《江西社会科学》主编俞辉、重庆市委党校《探索》执行主编金华宝、四川省委党校《理论与改革》常务副主编唐兵、《贵州财经大学学报》执行主编张领、《贵州社会科学》执行主编黄旭东、副主编陈加友、贵州大学哲学学院院长陈艳波、副院长梅其君出席座谈会。会议由《安顺学院院报》编辑部主任蔡少平主持。

安顺学院党委委员、副校长郭本华对各位主编致欢迎辞。他强调提升学报质量、提高科研水平,是安顺学院发展新机遇下的迫切需要,是中国式现代化建设背景下地方高校转变教育发展方式的迫切需要。他指出,安顺学院要开门办校,《安顺学院院报》要提高办刊质量,要向各主流学刊专家学者汲取经验。

《贵州社会科学》执行主编黄旭东主编指出,正值安顺学院“更名转型”之际,要加强文化旅游学科建设需要,突出地方院校发展特色提升学报办刊质量,尤其应扎根屯堡文化,突出发展屯堡研究。

山东省社会科学院《东岳论丛》主编王波指出,衡量一所高校办学水平有四个指标,分别是硬件设施、师资水平、科研能力和学术平台。因此,提升高校学报办刊质量是提升高校办学水平的必经之路。《安顺学院学报》要想提高办刊质量,必须搞好栏目设计。当前,要在“文明互鉴与中国道路”“中国社会形态问题”“中国话语体系重建”等方面加强出刊力度,探索性在中国发展经济学、中国比较经济学等领域设置学刊栏目。

重庆市社会科学院《改革》执行总编辑文丰安介绍了《改革》与《重庆社会科学》两个刊物。《改革》主要收录经济类稿件,文章主要要求体现三性:宏观性、前沿性、思想性。《重庆社会科学》是一本综合类刊物,主要收录经济学、管理学、社会学、马克思主义哲学、马克思主义中国化、法学、文化、历史类文章。文丰安提出,刊物编辑要服务好作者,要不断学习并保持高度文字敏感度。他希望贵州学术期刊与重庆一起,提升学术水平,保持良好合作,共同进步。

《西南大学学报(社会科学版)》编辑部主任韩云波提出,“学报”不同于“社科类刊物”,栏目设计要按照学科建设来设计分类,学报自己策划栏目的空间较小。建议《安顺学院学报》的栏目设计要具有自身长期特色,并且建议打造精品文章。正值学院“更名改姓”之际,建议学报向文化旅游类的专业期刊转型。他建议学校转型期间进行有组织的科研,集中力量形成示范效应。

江西省社会科学院《江西社会科学》主编俞辉认为,刊物的质量跟学校对科研程度的重视分不开,建议学校的老师一是要选择好自身的研究方向,要保持好自身研究方向的一致性,这是提升科研水平的一个关键;二是要去发现研究方向新的材料,保持学习;三是要采取新的研究方法。这三点要同时抓牢,以提升科研水平。

重庆市委党校《探索》执行主编金华宝认为,一个刊物的发展,一是离不开学校的支持以及领导的重视;二是需要学校有较强的行政规划,以及对科研能力提升的各项保障;三是学校要坚持刊物的定位和主旨;四是一定要保持与其他学术平台的交流。

四川省委党校《理论与改革》常务副主编唐兵认为,教师的学术文章要注意学科的前沿性和文字撰写的规范性。《贵州财经大学学报》执行主编张领认为,如何设计策划好屯堡文化相关栏目、提升屯堡文化的关注度是《安顺学院学报》的一个挑战。他建议增加案例研究的文章,少用模型研究的文章。《贵州社会科学》副主编陈加友建议安顺学院加强智慧旅游方面的研究。

贵州大学哲学学院院长陈艳波在学科建设方面提供了良好的经验分享。他认为,办刊与学科建设有很多相同之处,简而言之就是如何守正和创新,如何坚持做主流的同时,差异化发展。贵州大学哲学学院副院长梅其君建议,办学和办刊都要寻求特色,安顺学院借着更名的机会,一定要找准自身特色,发展符合自身特色的刊物与学科。

安顺学院旅游学院副院长(挂职)蒋莉莉代表安顺学院各二级学院发言。她认为,这次座谈会给安院教师提供了学习撰写高层次文章的经验,各位专家为学校教师提升科研水平和科研成果质量提供了方法。在学科建设方面,希望贵州大学能够给予安顺学院更多帮助,协助安顺学院教师到各高校、科研单位硕士点建设培养计划当中去跟班学习,加强安院教师指导学生能力水平,为安院硕士点申报做准备。在新时代大学建设和学院自我培育的过程中,安顺学院旅游学院将以转型发展为契机,脚踏实地苦练内功、精耕细作提升自身综合能力,为贵州省旅游产业发展培养各类人才,加强科研团队培养,在旅游管理、文化产业等专业领域打造精品学科,集中力量实施有组织科研,提升高科研成果质量,为中国式现代化地方实践提供学院的智力支持。

安顺学院党委副书记陶文彩总结发言。他表示,本次座谈会旨在提升高校办学水平、加强安院科研能力,是贯彻省委十三届三次会议精神的一次高校办学方向的大讨论。习近平总书记强调,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。各位主编及专家、教授到安顺学院传经送宝难能可贵,希望今后多方加强合作,共同进步。(文:旅游学院  黎钧铚)

编辑:蒋欣原

责编:白波