曲建武教授到安顺学院作培训并受聘客座教授

作者: 时间:2023-08-25

大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师曲建武到安顺学院作“三全育人”工作培训

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推进我校省级“三全育人”综合改革试点高校建设工作,促进学生高质量发展,为新时代筑牢更加坚实的人才基础,8月25日,安顺学院邀请大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师曲建武到校作“三全育人”工作培训,并聘任曲建武为安顺学院“三全育人”工作客座教授。安顺学院党委书记罗荣彬主持会场。

培训中,曲建武以“‘三全育人’合力培养担当民族复兴大任的时代新人”为题,从搞好大学的定位、建设好队伍、怀有仁爱之心、坚定理想信念、工作脚踏实地、搞好网络思想政治教育等十四个方面系统地解读了立德树人根本任务以及“三全育人”的重大意义、深刻内涵和具体的实践路径。两个多小时的培训,曲建武全程站立授课,他用朴实的语言、生动的案例,将自己40余年来与学生为伴的心路历程娓娓道来,引导大家如何当好人民的教师、辅导员、管理者、服务者,把对民族、国家和党的热爱之情展现为对教育和学生的大爱。精彩生动的培训会现场不时响起热烈的掌声,全体教职工深受感动和启发。

聘任仪式现场,安顺学院党委副书记、校长陈云坤为曲建武颁发了“三全育人”工作客座教授聘任证书。

人才培养是高校的第一职能,立德树人是高校的根本任务,“三全育人”是育人的根本理念,安顺学院一直牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全过程、全方位育人机制为关键。2022年7月,我校获批为全省第二批“三全育人”综合改革试点高校。曲建武受聘安顺学院“三全育人”工作客座教授,对我校推进“三全育人”工作具有积极的指导作用。

曲建武为国家二级教授、博士生导师,曾任辽宁师范大学辅导员、学生处处长、校党委副书记、中共辽宁省委高校工委副书记、教育厅副厅长,现任大连海事大学马克思主义学院教师,新疆、西藏少数民族学生辅导员。教育部思想政治理论课教学指导委员会咨询委员,国家哲学社会科学基金评审委员,教育部师德师风建设专家委员会委员,先后荣获“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“万人计划教学名师”“全国优秀教师”等荣誉称号。主持国家社科基金重点项目3项,一般项目6项;独立出版专著40部;在《求是》《新华文摘》《光明日报》等刊物发表学术论文百余篇;公开出版著述1600余万字。其中,《识读大学》一书获全国纪念思想政治教育学科建立三十周年著作类一等奖。2021年,以曲建武为原型拍摄的电影《守望青春》在全国公开放映,他走访世界1200余所大学,被吉尼斯记录收录为世界上参观大学最多的人。(文/图:宣传部  蒋欣原/王键)

曲建武教授以“‘三全育人’合力培养担当民族复兴大任的时代新人”为题作培训

聘任仪式现场

编辑:蒋欣原