安顺学院党委副书记陶文彩为2020级中共党史专业学生上思政课

作者: 时间:2022-03-22

安顺学院党委副书记陶文彩为学生上思政课

3月21日下午,安顺学院党委副书记陶文彩作为安顺学院政法学院2020级中共党史专业学生班级导师,到班上为该班全体同学上了2节思政课。

陶文彩介绍了弄染结盟的经过和历史意义。弄染结盟历史上又称为“弄染协定”“彭陆协定”,为红一方面军顺利渡过北盘江,威逼昆明、抢渡金沙江赢得了有利战机。同时,弄染结盟是党的民族政策的一次成功实践,是红军长征史上影响深远的重大事件之一。

结合讲授“弄染结盟”的意义及启示,陶文彩要求全体大学生要加强马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规的学习,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极开展创建全国民族团结进步示范市创建活动,推动民族团结进步学院、班组模范集体建设,大力营造中华民族一家亲的校园氛围,人人争当民族团结的模范,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标作出新的贡献。(文/图:政法学院  王充)