热议 | 安顺学院思政课教师热议2024年5月11日习近平对学校思政课建设作出的重要指示(一)

作者: 时间:2024-05-13

编者按:

2024年5月11日,新时代学校思政课建设推进会在北京召开。会上传达了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。安顺学院思政课教师第一时间关注并学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为当前和今后学校思政课建设提供了根本遵循,新时代新征程,思政课建设必须要展现新气象实现新作为。首先,思政课建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,才能全面贯彻党的教育方针。其次,必须深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,深入拓展“大思政课”,不断提高思政课的针对性和吸引力,才能扣好人生第一粒扣子,才能实现入脑入心。最后,思政课建设的关键在教师,必须持续不断着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,才能更好地落实立德树人根本任务,更有力地培养堪当民族复兴大任的时代新人。

习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上的重要指示高度肯定了党的十八大以来思政课建设取得的重要成就,再次强调思政课建设的重要性,并为新时代新征程思政课和思政课教师队伍建设指明了方向和路径。作为高校思政课教师,我倍感自豪和鼓舞,同时深感责任和使命之重大。我们要认真学习和领会总书记的重要指示,紧紧围绕怎样培养更多让党放心,爱国奉献,担当民族复兴重任的时代新人,按照总书记对思政课教师提出的“六要”要求,努力提升本领和能力,积极探索和推进新时代新征程思政课教育教学改革,全力做好党的创新理论“三进”工作,在讲好中国故事、中国力量、中国精神等方面持续发力,不断增强思政课教学的针对性和吸引力,完成好立德树人根本任务。

我认真学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示。作为新时代高校思政课教师,应该始终践行深入落实立德树人根本任务,不断推动思想政治理论课改革创新,着力增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,这既是确保高校始终坚持社会主义办学方向、始终成为培养社会主义建设者和接班人坚强阵地的现实需要,又是正确把握社会主义意识形态建设规律、持续强化思想政治理论课教学实效性的价值遵循。

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示。习近平总书记强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。作为一名高校思政课教师,要牢记为党育人、为国育才使命,按照习近平总书记对学校思政课建设重要指示要求,始终坚持正确的政治方向,不断提升和完善自身的理论水平和教学水平,做有情怀、有温度、有担当的思政课教师,做好学生成长成才的引路人。

文化是影响一个人成长的重要因素,是一个国家、一个民族得以延续的精神基因。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调:“要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。”求真务实抓好新时代高校思政课改革创新,要坚持以文化人、以文育人,引导青年大学生从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取奋进新时代的智慧和精神力量,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人!

一审:娄仁彪

二审:蒋欣原