陈云坤一行到人文学院开展主题教育调研

作者: 时间:2023-10-23

座谈会会场

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把理论学习、调查研究、推动发展有机结合,整体推进,10月23日下午,安顺学院党委副书记、校长陈云坤,党委委员、副校长郭本华,党委委员、副校长殷红敏率宣传部、人事处、教务处、科研处、发规处、乡村振兴中心、旅游学院等相关部门、学院负责人到人文学院开展主题教育调研。调研重点就如何以新文科建设推进学校转型发展等内容进行面对面交流,听取一线教师意见建议。人文学院领导班子、高层次人才、科研教师代表、学生代表等参加座谈。

座谈会上,人文学院副院长李云根就人才培养、学科建设、科学研究、服务地方等工作进行了汇报。高层次人才、科研型教师代表、学生代表就党团工作、课程设置、师资队伍建设、课程实践、社团活动及办学中遇到的困难等畅所欲言,深入交流。

宣传部、人事处、教务处、科研处、发展规划处等部门负责人分别就人才队伍建设、学科建设、科学研究开展、专业设置、人才培养方案完善和人文学院发展规划等方面给予了建议,并对师生代表提出的问题针对性予以回应解决。

郭本华对人文学院学科建设提出了要求,他指出,人文学院要瞄准差距,立足自身发展实际补短板、强弱项、固底板、扬优势;要做好学科建设规划,制定科学合理的学科建设方案;要持续融合发展,以发展需要为导向,促进新文科与其他学科交叉融合。

陈云坤认真听取了大家的发言,并同与会师生代表进行深入交流和探讨。他指出,人文学院对推进学校高水平应用型大学建设进行了深入思考,开展了丰富的实践,提出了许多富有启发的意见和建议。

陈云坤要求,人文学院要在顶层设计上下功夫,要主动对标对表学校顶层设计,深入推进实施“四色”办学理念,为学校建设高水平应用型大学赋能助力;要在内涵建设上下功夫,进一步创新管理体制机制,完善内部管理,彰显发展底蕴,增强凝聚力,释放人文学院发展活力;要在提高人才培养质量上下功夫,要进一步加大教育教学改革力度,开展对专业设置、课程大纲、人才培养方案等研讨改革,多措并举提升教师教学水平,扎实提高人才培养质量;要在整合资源上下功夫,发挥自身资源优势,以更加主动的姿态开展对外交流活动,促进学校转型发展。(文/图:党政办  张健/人文学院  李洁)

一审:马  明

二审:蒋欣原