陈云坤、殷红敏到清水屯村、玉龙村、 孙大关村看望乡村振兴驻村队员并调研指导

作者: 时间:2023-07-13

调研座谈会会场

7月12日下午,安顺学院党委副书记、校长陈云坤,党委委员、副校长殷红敏到安顺学院乡村振兴驻村帮扶点清水屯村、玉龙村、孙大关村看望驻村队员,并与村“两委”成员、驻村第一书记和工作队员、党员代表、群众代表,以及安顺学院2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动师生代表进行座谈,调研指导我校乡村振兴驻村帮扶工作。安顺学院党政办主任马明、校团委书记王旭、科研处副处长张玉涛、校团委副书记刘欢欢等陪同参加调研。

陈云坤一行在清水屯村、玉龙村、孙大关村先后召开座谈会,清水屯村驻村第一书记黄元射,玉龙村党支部副书记严章红,孙大关村党支部书记刘勇分别介绍了各村的基本情况。驻村队员杨新友、杨鹏飞结合个人工作开展情况作了汇报。

陈云坤强调,要充分认识乡村振兴的深刻内涵和重大意义,深度把握乡村振兴所包括的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴这五大方面振兴的内容和目标任务,驻村队员要提高政治站位,持续增强使命感和责任感。驻村帮扶工作要脚踏实地,要在大力做好村情调研和熟悉村情的基础上,协助村“两委”建强村党组织,以党建引领乡村振兴,以党建促乡村振兴各项工作高质量发展。要密切结合村情实际和村里资源特色,因地制宜,做好产业规划和产业布局,同时积极引导返乡创业大学生和青年成为致富带头人。陈云坤表示,学校将按照中央、省委和市委的决策部署,发挥安顺学院的人才优势、科技优势和专业优势,尽可能为清水屯村、玉龙村和孙大关村的乡村振兴提供帮扶和支持。

殷红敏详细了解和关切询问驻村队员在村中的日常起居生活,叮嘱驻村队员注意身体和克服生活困难,若遇到需要学校帮助解决的问题要及时报告学校党委。

在各村座谈会结束后,陈云坤、殷红敏对正在村中开展的大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动予以指导,鼓励“三下乡”师生努力发挥专业所长,用心用情做好志愿服务,用实际行动参与到乡村振兴行动中来。(文/图:驻村队  杨新友、杨鹏飞、黄元射)

调研组与“三下乡”师生代表合影

编辑:蒋欣原