【光明理论】马克思主义的根本立场

作者: 时间:2018-06-29

作者:山东理工大学马克思主义学院 张永伟

1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,一经问世就震动了世界,宣示了马克思主义的诞生。如今,170年过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思主义依然闪烁着耀眼的真理光芒!在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记高度评价道:“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”马克思主义极大地推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。

为什么甫一诞生就引起资产阶级统治者极大恐惧,誓言一定要“消灭”和“埋葬”之,并对之发动了一次次征讨和围剿、进行了无数谩骂和恶毒攻击的马克思主义不但没有从历史舞台上消失,反而发展成为跨越国度、跨越时代,深刻影响整个世界社会历史发展和人类文明进程的伟大思想体系,成为具有左右人类前途命运的巨大精神力量?根本原因就在于,马克思主义坚持人民立场,是为以无产阶级、劳动群众为代表的广大人民“立言”的思想体系;马克思主义占据着真理和道义的制高点,是人民的理论,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

任何理论都是基于一定立场的观念形态。而所谓立场,就是人们观察、认识和处理问题的立足点,主要包括为了什么人、依靠什么人等问题。首先,为了什么人的问题是一个根本问题、原则性问题,很大程度上成为衡量一种理论是否能占据道义制高点的基本因素,决定了一种理论是否具有真正持久的生命力。“大道之行,天下为公。”民心是最大的政治,正义是最强的力量。在马克思主义之前,社会上占统治地位的理论都是少数人的、为了少数人利益的理论,是为统治阶级统治、奴役人民大众而服务的。而马克思主义是人民的、为全人类求解放的理论,是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的。这一点,连反社会主义的路德维希·冯·米塞斯也承认,“社会主义是‘有史以来影响最深远的社会改革运动;也是第一个不限于某个特定群体,而受到不分种族、国别、宗教和文明的所有人支持的思想潮流’”。马克思主义站在人民的立场上探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向,反映了人类对理想社会的美好憧憬,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类社会美好理想的道义制高点。人类对美好幸福生活的追求是永恒的,人类历史发展的大势无论如何也改变不了,马克思主义的价值追求与历史使命不结束,马克思主义就会永放真理光芒。

任何真正的思想和理论都是对时代与实践提出的问题的认识和解答。而每一时代,实践中最根本的问题都指向人类对更好生活的期盼与对理想社会的追求。理想社会的实现需要伟大力量,而如果搞不清楚“依靠什么人”,就找不到依靠的力量,再美好的理想追求也只能是空想。在马克思主义之前,表达人类对美好生活与理想社会追求及预设的思想理论并不少见,但由于没有揭示社会发展规律,没有找到实现理想的社会主体力量及有效途径,难以真正对社会发展发生作用,最终只能沦落为空无回音、悲天悯人式的哀怜。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”而马克思主义以唯物史观与剩余价值学说为基础,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,坚持实践的观点、生活的观点,找到了以无产阶级为代表的最广大人民群众这一真正创造历史和决定社会变革的强大“物质武器”,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为无产阶级指明了实现自身解放和全人类解放的道路。任何真正理论的形成归根结底是人民创造历史的思想呈现。马克思主义是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,这就让马克思主义的发展与人类创造历史的实践融为一体,因此拥有了无比强大的发展主体力量。人类实践永无止境,马克思主义发展就永无止境。

人民性是马克思主义最鲜明的品格。历史的活动和思想都是“群众”的活动和思想。马克思主义永恒发展之伟力存在于拥有无穷创造力的民众之中。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人的伟大旗帜与指导思想。高扬马克思主义伟大旗帜,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,在团结带领人民推进“四个伟大”的过程中,以全新的视野深化对“三大规律”的认识,积极做出理论概括,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。今天,我们纪念建党97周年,继承和发展马克思主义,就要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把人民立场作为根本政治立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持党同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现、变为现实,同时用当代中国人民生动丰富的实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

[责任编辑:秦超]