当前位置: 思政网首页 > 理论学习 > 正文
安顺学院党委中心组传达学习全国“两会”和全省领导干部会议精神
2018年04月02日 17:02 审核发布:宣传部  审核人:

2018年4月2日,安顺学院党委理论学习中心组在学校会议室传达学习全国“两会”、全省领导干部等会议和文件精神。学校领导班子成员,各职能部门主要负责人,各党总支书记、副书记参加学习。党委书记罗荣彬主持并提出要求。

会上,罗荣彬书记传达学习全国“两会”和全省领导干部会议精神,传达学习中共贵州省委组织部中共贵州省委教育工委关于转发《中共中央组织部 中共教育部党组关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》精神,传达学习省委教育工委 省纪委派驻省教育厅纪检组关于对我校巡视整改、作风建设突出问题自查自纠工作开展专项督察会议精神;安顺学院院长刘雷传达学习关于深入宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的意见;校党委副书记陶文彩传达学习全省保密工作会议精神,传达学习省委教育工委省纪委派驻省教育厅纪检组关于高校深入开展作风建设突出问题自查自纠和重点检查工作的通知精神;宣传部部长殷红敏传达学习全省高校宣传部长会议精神;离退休处处长刘颖传达学习全市离退休干部工作会议精神。

罗荣彬书记要求,一是全校各级党组织、各部门、各二级学院要认真学习全国“两会”精神、全省领导干部会议精神和安顺市委常委(扩大)会议精神,切实把思想统一到全国、全省和全市会议精神上来;要认真学习《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》,把《宪法》和《监察法》纳入到中心组学习和教职工政治理论学习内容中,切实提高依法治校和以宪治校的能力和水平,自觉维护和遵守宪法、监察法各项规定;要用全国“两会”精神指导我校转型发展、“双一流”建设、巡视整改等方面的工作。

二是全校各级党组织、各部门、各学院要认真学习全省保密工作会议精神,强化保密意识,进一步增强做好保密工作的责任感和使命感,把保密工作纳入到全校年终目标绩效考核中,同业务工作共部署、同检查、同考核;相关职能部门要建立健全保密制度,加强信息网络安全防范,做好秘密文件、内部资料的传递、回收、注销等工作,进一步提高管理水平;要加强领导、强化措施、抓好督促检查,确保把保密工作落到实处。

三是全校上下要认真组织学习中共贵州省委组织部 中共贵州省委教育工委关于转发《中共中央组织部中共教育部党组关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》精神、统一思想、提高认识,认真履行好主体责任;相关部门要结合学校实际,拟定好我校党建工作重点任务;要积极与市委、市委组织部、市委教育工委对接,在市委、市委组织部和市委教育工作的指导下做好我校党建工作,切实把“党要管党,从严治党”的要求落实到各项工作中。

四是全校各级各部门要认真组织学习《省委教育工委 省纪委派驻省教育厅纪检组关于高校深入开展作风建设突出问题自查自纠和重点检查工作的通知》精神和《中共安顺学院委员会办公室关于对开展作风建设突出问题自查自纠督查实施方案》,统一思想、提高认识、凝聚共识;要坚持以问题为导向,聚焦“二大方面”、“二十个突出问题”,积极主动地开展自查自纠工作;学校各级各部门全力做好大排查、大整改工作;学校督查室和纪委监察室要按照上级和学校党委要求,结合学校实际,开展督查工作。

五是全校各级党组织、各部门、各学院要把思想统一到省委教育工委 省纪委派驻省教育厅纪检组关于对我校巡视整改、作风建设突出问题自查自纠工作开展专项督察会议精神和要求上来。第一,要高度重视、提高政治站位,对在全省高校巡视中发现的共性问题全面开展排查整改。第二,要强化贯彻落实,各级各部门要按照学校党委的要求,加大贯彻落实力度,确保整改落到实处。第三,要强化措施,突出薄弱环节,明确目标要求,出台具体措施,加大整改进度。第四,对于自查自纠发现的问题要坚持问题导向,要边查边改、边纠边改、立行立改,做到不留死角、不留漏洞。第五,全校上下要进一步统一思想,以党建工作为保障、以改扩建工作为基础、以巡视整改工作为契机,把工作重心转移到内涵发展上来,切实抓好各项工作。

六是全校各级党组织、各部门、各学院要认真学习全省宣传干部会议精神,切实用全身宣传干部会议精神指导我校的工作,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主导权。筹备好学校宣传思想政治工作会议。把全省高校宣传干部会议精神贯彻到安顺学院2018年宣传工作要点中。要抓好贯彻落实,切实把思想政治工作纳入到各级各部门的常态工作。

七是全校上下要高度重视离退休干部工作,学校离退休处要及时向学校离退休同志传达全市离退休干部会议精神,引导离退休干部要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。相关部门要用心用情为老同志做好服务保障,落实好离退休干部的待遇,坚持安顺市和学校改革发展成果与离退休老同志共享。要搭建好平台,充分发挥离退休干部、教授、教师的优势,为助力安顺学院发展不断凝聚和释放正能量。(文/图:宣传部 段亚菲 王键)